帯広市立啓北小学校 コミュニティ・スクール

080ー0044 帯広市西14条北7丁目3番地
TEL 0155ー36-7754  FAX 0155-36ー8770

「学校だいすき!」笑顔あふれる学校に!

運動の日常化を目指して

啓北っ子達は体を動かすことが大好きで、休み時間になるとグラウンドや体育館で走り回っています。最近は、ラーニングセンターで音楽を流して、ダンスをする子ども達も増えています。
 また、本校では2学年ごと(1・6年 2・4年 3・5年)に組み合わせを決めて、異学年で交流しながら体力等を向上させる取組「もくもくデー」(※)を行っています。
 上級生が遊びの内容を考え,用具等の準備を行います。ドリームタイムのチャイムが鳴ると,グループのカードをもった上級生が飛び出してきます。下級生もうれしそうに集まってきます。タイヤ跳び・鬼ごっこ・ドッチビーなど、いろいろな遊びをきっかけに体はもちろん心も成長させています。
(※今年度から新型コロナウイルス感染対策をしながら再開しました!)

グラウンドで元気に遊ぶ子ども達     汗をかく体育の授業をめざして!     もくもくデー(だるまさんがころんだ!)     体力テスト(上体そらし)の様子から

令和5年度 全国体力・運動能力調査の結果より New!

こちらをご覧ください⇒体力・運動能力調査結果

令和4年度 全国体力・運動能力調査の結果より New!

令和3年度 全国体力・運動能力調査の結果より

令和2年度 全国体力・運動能力調査について

今年度については、新型コロナウイルス感染症対策により、全国体力、運動能力調査の実施は中止となりました。

令和元年度 全国体力・運動能力調査の結果より

平成30年度 全国体力・運動能力調査の結果より